떡갈비통치미국수

떡갈비통치미국수

열량 정보

  • 열량 : 242.1
  • 탄수화물 : 45.8
  • 단백질 : 10.3
  • 지방 : 2
  • 나트륨 : 448.3

재료

동치미(400g), 배(30g), 식초(10g), 다진 소고기(30g)
오이(20g), 당근(20g), 양파(10g), 후춧가루(0.2g), 정종(2g)
설탕(10g), 저염간장(5g), 다진 마늘(10g), 다진 대파(10g)
매실액(3g), 참기름(2g), 통깨(2g), 국수(100g), 식용유(5g)
- 곁들임채소 : 오이(20g), 당근(20g), 양파(10g), 후춧가루(0.2g)
정종(2g), 설탕(10g), 저염간장(5g)

요리 방법

  • 1. 동치미에 배를 갈아 넣고, 설탕과 식초를 넣어 양념을 한 후 냉장고에 보관한다.

  • 2. 양파는 채를 썰고, 오이와 당근은 편으로 썰어 소금물에 살짝 절여 준비한다.

  • 3. 다진 소고기는 다진 대파와 다진 마늘, 매실액, 참기름, 통깨, 후춧가루, 정종, 설탕, 간장을 넣어 양념을 한다.

  • 4. 양념을 한 소고기를 잘 치대어 둥글게 떡갈비를 만들어 냉장고에서 숙성을 시킨다.

  • 5. 숙성된 떡갈비를 팬에 기름을 살짝 둘러 은근히 익혀, 냅킨에 올려 기름을 빼놓는다.

  • 6. 끓는 물에 국수를 삶아 찬물에 여러 번 헹구어 건져 그릇에 담고, 그 위에 떡갈비를 올리고, 차게 보관한 동치미 국물을 부은 뒤 곁들임채소로 오이와 당근, 양파를 얹어 완성한다.

덜 짜게 먹으려면?

배와 동치미국물이 어우러져 나트륨 사용을 줄일 수 있어요