동치미(400g), 배(30g), 식초(10g), 다진 소고기(30g)
오이(20g), 당근(20g), 양파(10g), 후춧가루(0.2g), 정종(2g)
설탕(10g), 저염간장(5g), 다진 마늘(10g), 다진 대파(10g)
매실액(3g), 참기름(2g), 통깨(2g), 국수(100g), 식용유(5g)
- 곁들임채소 : 오이(20g), 당근(20g), 양파(10g), 후춧가루(0.2g)
정종(2g), 설탕(10g), 저염간장(5g)
1. 동치미에 배를 갈아 넣고, 설탕과 식초를 넣어 양념을 한 후 냉장고에 보관한다.
2. 양파는 채를 썰고, 오이와 당근은 편으로 썰어 소금물에 살짝 절여 준비한다.
3. 다진 소고기는 다진 대파와 다진 마늘, 매실액, 참기름, 통깨, 후춧가루, 정종, 설탕, 간장을 넣어 양념을 한다.
4. 양념을 한 소고기를 잘 치대어 둥글게 떡갈비를 만들어 냉장고에서 숙성을 시킨다.
5. 숙성된 떡갈비를 팬에 기름을 살짝 둘러 은근히 익혀, 냅킨에 올려 기름을 빼놓는다.
6. 끓는 물에 국수를 삶아 찬물에 여러 번 헹구어 건져 그릇에 담고, 그 위에 떡갈비를 올리고, 차게 보관한 동치미 국물을 부은 뒤 곁들임채소로 오이와 당근, 양파를 얹어 완성한다.
배와 동치미국물이 어우러져 나트륨 사용을 줄일 수 있어요