두부곤약조림

두부곤약조림

열량 정보

  • 열량 : 183.4
  • 탄수화물 : 4.61
  • 단백질 : 3.15
  • 지방 : 3.13
  • 나트륨 : 97.2

재료

재료 곤약(100g), 두부(100g), 가지(20g), 애호박(20g), 꽈리고추(15g)
조림장 감자전분(6g), 저염간장(3g), 물(165g), 다진 마늘(2g)
유자청(10g), 고추기름(10g)

요리 방법

  • 1. 곤약과 두부는 사방 1㎝ 크기로 깍둑 썰고, 가지와 애호박은 조금 더 작은 크기로 썰고, 꽈리고추는 얇게 송송 썬다.

  • 2. 곤약을 끓는 물에 식초를 한두 방울 떨어뜨린 후 삶아 냄새를 제거한 후 찬물에 식힌다.

  • 3. 올리브유(10g)를 두른 팬에 두부를 올려 살짝 굽는다.

  • 4. 팬에 조림장을 넣은 후 약한 불에서 저어가며 끓이다가 조림장이 고루 섞이면 곤약과 두부, 가지, 애호박을 모두 넣고 조린다.

  • 5. 조림장이 반 이상 졸아들면 꽈리고추를 넣고 조금 더 조려 마무리한다.

덜 짜게 먹으려면?

저염간장을 사용해 나트륨을 줄이면서 유자청으로 간을 맞췄다.
가지와 애호박은 칼륨을 많이 함유하고 있어 나트륨 배출을 돕는다.
또한 곤약과 달걀옷을 입힌 두부에는 양념이 적게 스며들어 나트륨 섭취를 줄였다.